개인정보처리방침

초록우산 어린이재단은(는) 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 처리 목적

    ‘개인정보’라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 성명, 연락처, 주소 등의 사항에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다. 재단은 홈페이지 회원 및 후원회원에게 개인별 서비스 제공, 후원관리 및 후원아동의 서비스 제공을 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

    • 가.회원관리

      -개인식별, 기부 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

    • 나.후원 서비스 제공 및 관리

      -후원금 출금, 기부금영수증발행, 후원내역관리, 후원금 사용보고 및 행사참여 등의 안내 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 컨텐츠 제공 등

    • 다.신규 서비스 개발 및 마케팅 · 광고에의 활용

      -신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계, 커뮤니케이션 서비스, TM 마케팅 서비스 등

    • 라.후원아동 관리

      -후원아동에 대한 개인 후원금 전달, 사례관리 및 통계에 활용(인구통계학적 특성에 따른 서비스 통계 및 홍보, 개인의 서비스 이용에 대한 통계)

    • 마.자원봉사자 관리

      -자원봉사자 선정 및 관리, 자원봉사 실적등록 등

    그러나, 이러한 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.재단은 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며, 외부로 유출하지 않도록 기술적·관리적 보호조치를 강화해 나가도록 노력하겠습니다.

  • 2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
    • 가.수집하는 개인정보의 항목
      • 첫째, 재단은 회원가입, 원활한 고객상담, 후원신청, 후원아동 지원, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
        회원가입
        개인
        14세이상
        필수 항목 아이디(ID),비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일
        수집이용목적 개인식별, 기부 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 중복가입확인
        이용기간 회원탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        선택 항목 (SMS수신 선택 시) 휴대전화번호
        (이메일수신선택시)이메일
        수집이용목적 광고성 정보 발송, 홍보 및 마케팅 활용, TM
        이용기간 동의 철회 시 까지
        개인
        14세미만
        필수 항목 o 회원가입정보
        아이디(ID),비밀번호,이름,생년월일,성별,이메일
        o법정대리인정보
        보호자휴대전화번호,보호자이름
        수집이용목적 o 회원가입정보
        개인식별,기부등참여내역및회원정보관리,가입및탈퇴의사확인,이용약관위반회원에대한이용제한조치,서비스의원활한운영에지장을미치는행위및서비스부정이용행위제재,분쟁조정을위한기록보존,불만처리등민원처리,고지사항전달
        o법정대리인정보
        법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 본인확인
        이용기간 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간 까지
        선택 항목 (SMS수신 선택 시) 휴대전화번호
        (이메일수신선택시)이메일
        수집이용목적 광고성 정보 발송, 홍보 및 마케팅 활용, TM
        이용기간 동의 철회 시까지
        기업 필수 항목 아이디(ID),비밀번호, 기업명, 사업자등록번호, 담당자 이름, 담당자 휴대전화번호, 담당자 이메일
        수집이용목적 기업식별, 기부 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 분쟁조정을위한기록보존,불만처리등민원처리,고지사항전달
        이용기간 회원탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        선택 항목 (SMS수신 선택 시) 휴대전화번호
        (이메일수신선택시)이메일
        수집이용목적 광고성 정보 발송, 홍보 및 마케팅 활용, TM
        이용기간 동의 철회 시까지
        단체 필수 항목 아이디(ID), 비밀번호, 단체구분, 단체명, 담당자이름, 담당자 휴대전화번호, 주소
        수집이용목적 단체식별, 기부 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 서비스의 원활한 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재
        이용기간 회원탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        선택 항목 (SMS수신선택시)휴대전화번호
        (이메일수신선택시)이메일
        수집이용목적 광고성 정보 발송, 홍보 및 마케팅 활용, TM
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        해외거주자 필수 항목 o회원가입 정보
        아이디(ID),비밀번호,이름,성별,생년월일,연락처,이메일,주소
        o본인인증정보
        신분증사본
        수집이용목적 o회원가입정보
        개인식별,기부등참여내역및회원정보관리,가입및탈퇴의사확인,이용약관위반회원에대한이용제한조치,불만처리등민원처리,고지사항전달,서비스의원활한운영에지장을미치는행위및서비스부정이용행위제재
        o본인인증정보
        본인확인
        이용기간 회원탈퇴 시, 목적달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        선택 항목 o 후원자 정보
        후원자번호, 주소
        o이메일수신동의시
        이메일
        수집이용목적 o 후원자 정보
        후원자여부확인
        o수신동의
        광고성 정보 발송, 홍보 및 마케팅 활용, TM
        이용기간 동의 철회 시 또는 회원탈퇴 시 까지
        소셜로그인 필수 항목 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이름, 이메일주소
        수집이용목적 개인식별, 후원회원 여부 확인
        이용기간 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        후원하기
        후원정보 필수 항목 o 만14세이상
        휴대전화번호,이름,생년월일,성별,후원분야,후원금액
        o만14세미만
        법정대리인 본인인증
        수집이용목적 o 만14세이상
        본인확인,후원금출금,후원내역관리,후원금사용보고및행사참여등의안내서비스,안내사항고지,상담문의처리
        o만14세미만
        법정대리인 동의
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        선택 항목 (이메일수신선택시)이메일
        (SMS/알림톡수신선택시)휴대전화번호
        (우편물수신선택시)주소
        수집이용목적 재단관련 소식 발송, 홍보 및 마케팅 활용, TM
        이용기간 동의 철회 시까지
        기부금영수증신청 필수 항목 주민등록번호
        수집이용목적 기부금 영수증 발급※ 소득세법 제160조의3(기부금영수증 발급명세의 작성ㆍ보관의무 등)
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        후원금결제정보 필수 항목 o자동이체 결제 시
        은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일, 예금주 휴대전화번호, 출금일, 전자서명 또는 ARS 인증
        o신용카드결제시
        카드사명, 카드번호, 유효기간, 소유주명, 비밀번호 앞2자리, 소유주 생년월일, 소유주 휴대전화번호
        o간편결제결제시
        결제수단
        o지로(OCR)결제시
        주소,휴대전화번호
        수집이용목적 후원금 결제 및 지로발송
        이용기간 목적달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        문의하기 필수 항목 질문유형, 이름, 답변방법, 제목, 문의내용
        수집이용목적 문의 사항 처리 및 답변
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        선택 항목 사진(문의사항관련 이미지)
        수집이용목적 문의 사항 확인 및 처리
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        뉴스레터신청 필수 항목 이름, 이메일
        수집이용목적 재단관련 소식 메일 발송
        이용기간 동의 철회 시 까지
        자원봉사 등록
        등록정보 필수 항목 활동희망기관, VMS 연계여부
        수집이용목적 자원봉사자 선정 및 관리
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        선택 항목 특기
        수집이용목적 자원봉사자 선정 및 관리
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        VMS연계 필수 항목 봉사자 명, VMS 아이디, 주민번호 앞6자리
        수집이용목적 자원봉사자 실적 등록 및 관리
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
        공모사업
        1:1 문의 필수 항목 담당자 이름, 담당자 이메일, 담당자 연락처
        수집이용목적 공모사업 문의 처리
        이용기간 목적 달성 시 또는 법정 의무 보유기간까지
      • 둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

        -IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

    • 나.개인정보 수집방법
      • 재단은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
        • -협력시설로부터의 제공

          -홈페이지 회원가입, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보수정, 고객센터문의, 서비스이용

          -후원신청

          -아동사례관리 등록 및 신청

          -생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집: IP주소, 쿠키, 방문기록, 모바일기기 정보가 수집될 수 있으며, 해당 정보는 서비스 장애 대응 및 부정 방지 목적으로 사용 될 수 있습니다.

  • 3. 개인정보의 보유 및 이용기간

    재단은 이용자 및 후원자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 회원탈퇴 등 수집·이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하고 있습니다. 다만, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에도 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있을 경우 및 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다. 개인정보를 보존하려고 하는 경우 사전에 그 보존근거 및 보존하는 개인정보 항목을 E-Mail 이나 서면으로 개별통지 하거나 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.

    • 가.재단 내부 방침에 의한 정보보유 사유

      -부정이용기록(부정가입, 징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록)

      -보존이유 : 부정 이용 방지

      -보존 기간 : 1년

    • 나.관련법령에 의한 정보보유 사유

      -전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 재단은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 재단은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

      <개인정보 제 3자 제공업체01>
      개인정보 근거 법령 보존기간
      기부금 이월 공제를 위한 후원에 관한 기록 10년 소득세법
      기부금 영수증 발급 이력 5년 소득세법, 법인세법
      통신사실 확인자료 3개월 통신비밀보호법
      자원봉사활동일지 등 증빙서류 3년 사회복지자원봉사관리규정
  • 4. 개인정보의 이용 및 제3자 제공에 관한 사항
    • ① 재단은 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • ② 재단은 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.
    <개인정보 제 3자 제공업체>
    <개인정보 제 3자 제공업체01>
    제공대상 개인정보 이용목적 제공 개인정보 개인정보 보유 및 이용기간
    한국사회 복지협의회 사회복지자원봉사VMS (www.vms.or.kr) 자원봉사 실적정보 연계시스템 이용 이름,고유 연번, 봉사실적 정보제공 동의일로부터 회원 탈퇴 시 까지 (단, 다른 법령에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 제외함)
    • ③ 재단은 다음과 같이 재난, 감영병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건·사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    분류 긴거법령 제공 기관 제공되는 개인정보
    재난 대응 재난안전법 중앙대책본부 또는 지역대책본부 • 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호 포함)
    • 이동경로 파악 및 수색·구조를 위한 다음 정보
    가. CCTV를 통해 수집된 정보
    나. 신용카드·직불카드·선불카드의 사용일시, 사용장소
    감염병의 예방 및 관리 감염병예방법 질병관리청 또는 전국 시·도 • 성명, 주민등록번호, 주소 및 전화번호(휴대전화번호 포함)
    • 질병관리청장이 정하는 기간의 출입국관리기록
    • 그 밖에 이동경로를 파악하기 위한 다음 정보
    가. 「개인정보 보호법」에 따른 영상정보처리기기를 통하여 수집된 영상정보
    생계곤란 등의 위기상황 대처 긴급복지지원법 국가 및 지방자치단체 • 생황이 곤란한 경우 등에 대한 긴급한 생계지원 대상 발굴에 필요한 최소한의 정보
    납치, 감금 등 범죄와 관련된 자의 개인정보 처리 개인정보보호법 경찰관서 • CCTV 등 영상정보

    이 경우 재단은 근거법령에 의거하여 필요한 최소한의 개인정보만을 제공하며, 목적과 다르게 제공하지 않겠습니다.

  • 5. 개인정보의 처리위탁

    재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 6. 개인정보 파기절차 및 방법

    재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 재단의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 가.파기절차

      -파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    • 나.파기방법

      -전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  • 7. 정보주체의 권리와 의무, 그 행사방법
    • 가.자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 재단의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
    • 나.이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
    • 다.혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 라.이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
    • 마.이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  • 8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
    • 1. 재단은 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    • 2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2) 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

    재단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 가.내부관리계획의 수립 및 시행

      -‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다

    • 나.개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

      -개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

    • 다.개인정보에 대한 접근 제한

      -개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

    • 라.접속기록의 보관 및 위변조 방지

      -개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

    • 마.개인정보의 암호화

      -이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 바.해킹 등에 대비한 기술적 대책

      -해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    • 사.비인가자에 대한 출입 통제

      -개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    • 아.개인정보보호전담기구의 운영

      -개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 재단은 일체의 책임을 지지 않습니다.

  • 10. 개인정보 보호책임자

    재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    <개인정보 보호책임자>
    개인정보 보호책임자
    성명 : 이수경
    소속/직위 : 사무총장
    <개인정보 보호담당자>
    후원자서비스 디지털경영
    성명 : 신경근 성명 : 오승종
    소속/직위 :
    후원서비스본부/본부장
    소속/직위 :
    디지털경영실/실장
    전화번호, 이메일
    전화번호 : 1588-1940 / 이메일 : help@childfund.or.kr
    상기 연락처 등은 ‘개인정보보호 전담센터’로 연결됩니다.

    정보주체께서는 재단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. (아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

    • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

      2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

      3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

      4. 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

  • 11. 개인정보의 열람청구

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • -부서 : 개인정보보호 전담센터

  • 12. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

    ① 재단은 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
    • 필수항목 : 법정 대리인의 성명, 연락처
    ② 또한, 재단의 <처리목적> 관련 홍보를 위해 아동의 개인정보를 수집할 경우에는 법정대리인으로부터 별도의 동의를 얻습니다.
    ③ 재단은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.
    • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자메시지로 알리는 방법
    • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드·직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
    • 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
    • 동의 내용이 적힌 서면을 법정대리인에게 직접 발급하거나, 우편 또는 팩스를 통하여 전달하고 법정대리인이 동의 내용에 대하여 서명날인 후 제출하도록 하는 방법
    • 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
    • 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
    • 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법

  • 13. 행태정보의 수집·이용 및 거부 등에 관한 사항

    ① 재단은 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집·이용하고 있습니다.
    ② 재단은 다음과 같이 행태정보를 수집합니다.

    수집하는 행태정보의 항목 행태정보 수집 방법 행태정보 수집 목적 보유·이용기간 및 이후 정보처리 방법
    이용자의 앱 서비스 방문이력, 검색이력, 후원이력, 기기정보 이용자의 앱 방문/실행시 자동 수집 이용자의 관심, 성향에 기반한 개인 맞춤형 상품추천 서비스(광고포함)를 제공 수집일로부터 1년 보관 후 삭제

    ③ 재단은 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력·병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리·이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.

    ④ 재단은 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집·이용합니다. 정보주체는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단·허용할 수 있습니다.

    ‣ 스마트폰의 광고식별자 차단/허용
    (1) (안드로이드) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 광고 → ③ 광고 ID 재설정 또는 광고ID 삭제
    (2) (아이폰) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 추적 → ④ 앱이 추적을 요청하도록 허용 끔
    ※ 모바일 OS 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.
    ⑤ 정보주체는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단·허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 웹사이트 자동로그인 등 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.
    ‣ 웹브라우저를 통한 맞춤형 광고 차단/허용
    (1) 인터넷 익스플로러(Windows 10용 Internet Explorer 11)
    - Internet Explorer에서 도구 버튼을 선택한 다음 인터넷 옵션을 선택
    - 개인 정보 탭을 선택하고 설정에서 고급을 선택한 다음 쿠키의 차단 또는 허용을 선택
    (2) Microsoft Edge
    - Edge에서 오른쪽 상단 ‘…’ 표시를 클릭한 후, 설정을 클릭합니다.
    - 설정 페이지 좌측의 ‘개인정보, 검색 및 서비스’를 클릭 후 「추적방지」 섹션에서 ‘추적방지’ 여부 및 수준을 선택합니다.
    - ‘InPrivate를 검색할 때 항상 “엄격” 추적 방지 사용’ 여부를 선택합니다.
    - 아래 「개인정보」 섹션에서 ‘추적 안함 요청보내기’ 여부를 선택합니다.
    (3) 크롬 브라우저
    - Chrome에서 오른쪽 상단 ‘⋮’ 표시(chrome 맞춤설정 및 제어)를 클릭한 후, 설정 표시를 클릭합니다.
    - 설정 페이지 하단에 ‘고급 설정 표시’를 클릭하고 「개인정보」 섹션에서 콘텐츠 설정을 클릭합니다.
    - 쿠키 섹션에서 ‘타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단’의 체크박스를 선택합니다.
    ⑥ 정보주체는 아래의 연락처로 행태정보와 관련하여 궁금한 사항과 거부권 행사, 피해 신고 접수 등을 문의할 수 있습니다.
    - 전화번호 : 1588-1940
    - 이메일 : help@childfund.or.kr

  • 14. 개인정보 처리방침의 시행 및 개정사항(고지의 의무)

    재단은 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자거래소비자보호지침 등 개인정보보호 관련 법규를 준수합니다. 따라서 재단의 개인정보처리방침 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 “공지사항”을 통해 고지되며, 개인정보의 수집/이용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다

초록우산 어린이재단(이하 “재단“)은 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 재단에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 · 관리되고
있는지 알려드립니다.

  • 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    재단은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

    • -시설안전 및 화재 예방

      -시설 이용객의 안전 및 범죄 예방

  • 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    장소 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    재단 본부 24대 건물 내·외부 및 지하 주차장
  • 3. 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    관리책임자 및 접근권한자
      이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 조현웅 실장 운영지원실 02-775-9122
    접근권한자 이준호 부장 운영지원실 02-776-1698
  • 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 3주 1층 경비실
    • -처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  • 5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    • -확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 해당 사업장으로 방문하시면 확인 가능합니다.

      -확인 장소 : 1층 경비실

  • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 재단은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  • 7. 영상정보의 안전성 확보조치

    재단에서 처리하는 영상정보는 안전하게 관리되고 있습니다. 개인영상정보에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고, 권한 없는 자의 개인영상정보 접근을 통제합니다. 또한 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  • 8. 영상정보처리기기 설치 · 운영방침 변경에 관한 사항

    이 영상정보처리기기 설치․운영방침은 2014년 7월에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 재단 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

-공고일자 : 2015년 7월 9일 / 시행일자 : 2015년 7월 9일

챗봇 후원하기 후원하기 챗봇 닫기
최상단으로